четверг, 14 февраля 2013 г.

архитектура pci express

Затем мы запустили тот же самый тест с включением 4x FSAA и 8x анизотропной фильтрации. Эта конфигурация потребляет больший объём памяти, но даже 128-Мбайт FX 5700 Ultra не показала каких-либо значимых отличий. Примечание: к сожалению, мы наблюдали постоянные крахи игры на карте Radeon 9800 XT в разрешении 1600x1200. Мы не знаем, виновата ли в этом аппаратная, или программная часть.

В этой игре мы устанавливали максимально возможное качество. Как вы можете заметить, производительность шины вообще ни на что не влияет.

Что касается графических карт, то мы выбрали ATi Radeon 9800XT и nVidia GeForce FX 5950 Ultra с 256 Мбайт памяти каждая и GeForce FX 5700 Ultra с 128 Мбайт. Сегодня память меньшего объёма, например 64 Мбайт, устанавливается только на карты начального уровня - они всё равно не могут обеспечить хорошую производительность в использованных нами приложениях.

Инструмент VARMemBench позволяет нам протестировать доступную пропускную способность AGP. Довольно удивительно, но он не работает нормально с новейшими драйверами nVidia v55.06.

Следующие тесты проводились на материнской плате Gigabyte GA-8IG1000 Pro (i865G) с установленными 1024 Мбайт памяти и процессором Intel Pentium 4 на частоте 3,2 ГГц. BIOS платы позволяет устанавливать скорость AGP 4x или 8x. Мы использовали драйверы Catalyst v4.2 для ATi и Forceware v53.03 для nVidia.

Итак, мы получили двукратное увеличение пропускной способности по сравнению с AGP 8x для графических карт. Звучит хорошо? Но пройдёт достаточно много времени, прежде чем мы увидим этот прирост в каких-либо приложениях, особенно в играх. Если вы помните, переход от AGP 4x на AGP 8x не дал ощутимого прироста производительности - это подтверждают наши тесты.

Видеокарты будут использовать слот x16 PCI Express. Да, совершенно верно, это означает использование 16 линий, что обеспечивает максимальную пропускную способность 4 Гбайт/с или 8 Гбайт/с, если сложить 4 Гбайт/с в обоих направлениях. Но суммарную пропускную способность всё же следует рассматривать как маркетинговое значение - оно не слишком актуально для конечных пользователей, поскольку для графики важна пропускная способность в одном направлении.

Архитектура передачи данных PCI Express.

На данный момент можно говорить о том, что слотом расширения для будущих материнских плат станет PCI Express x1. В данном случае "x1" означает, что слот будет использовать одну линию PCI Express, обеспечивающую пропускную способность 250 Мбайт/с (500 Мбайт/с, если вы будете учитывать пропускную способность в двух направлениях - полный дуплекс), - почти в два раза быстрее стандартной PCI. Кроме того, периферийным устройствам больше не придётся конкурировать за пропускную способность, поскольку каждый слот обеспечивает индивидуальные 250 Мбайт/с.

Дизайн архитектуры PCI Express полностью отличается от "классической" шины PCI. Начнём с того, что PCI Express использует принцип последовательной передачи, который позволяет достичь более высоких тактовых частот. Добавим тот факт, что несколько каналов PCI Express (или линий) могут сочетаться вместе для обеспечения дальнейшей маштабируемости - к примеру, возможны конфигурации x8 и x12. Наконец, шина PCI Express обеспечивает одновременную передачу данных в двух направлениях с одинаковой скоростью.

Линия шины PCI Express позволяет одновременно передавать данные в двух направлениях.

Новая шина предназначается для замены как PCI, так и AGP. Она называется PCI Express, хотя часто это название сокращают до PCIe или PCIx. Однако, несмотря на схожесть названия с PCI-X, она не имеет с ней ничего общего. Напомним, что шина PCI-X используется во многих платах для рабочих станций и серверов. Поэтому, для предотвращения кривотолков, в данной статье мы опустим какие-либо сокращения и будем придерживаться полного названия: PCI Express.

Видеокарты пока что далеки от указанной проблемы. Интерфейс AGP, специально разработанный для графических карт в середине 90-х, обеспечивает 2 Гбайт/с в своей последней версии (AGP 8x), что даёт достаточно простора даже для будущих разработок. Однако взгляните в прошлое. Когда-то считалось, что 640 кбайт ОЗУ будет достаточно для каждого... Поэтому переход на новую шину можно считать разумной инвестицией в будущее.

Современная карта с интерфейсом AGP 8x - ATI Radeon 9800 XT.

Но для современных материнских плат PCI стала "узким местом", поскольку она предоставляет (в стандартном варианте) пропускную способность 132 Мбайт/с, поделённую между всеми слотами в системе. Быстродействие периферийных устройств постоянно увеличивалось, и всё чаще компоненты типа графических карт, жёстких дисков, контроллеров USB и гигабитных сетевых карт Ethernet вступали в битву за пропускную способность - потому, что данные по шине PCI желали одновременно передать несколько устройств. Конечно, во многих современных чипсетах некоторые из упомянутых устройств больше не подключаются к системе по PCI - возьмём, к примеру, интерфейс Intel CSA для гигабитного Ethernet. Так что в дальней перспективе нужно было найти новое решение, которое предоставило бы новый, лучший, быстрый и более гибкий интерфейс для решения указанной проблемы, - вместо инвестиций в создание каких-то частных решений.

С начала 90-х годов прошлого года произошло немало событий: началась первая война с Ираком, Советский Союз распался официально, в Штатах на трон взошёл Билл Клинтон, а в компьютерном мире появилась параллельная шина PCI - она стала непременным атрибутом любого компьютера (x86), заменив шину ISA. Конечно, в политике многое изменилось с тех пор, но шина PCI по-прежнему имеет сильные позиции. И на то есть свои причины. До недавнего времени она обладала достаточной скоростью для своих периферийных устройств, начиная от звуковых карт, контроллеров USB, компонентов ввода/вывода и заканчивая контроллерами жёстких дисков. Поскольку видеокарты начали требовать большую пропускную способность, появился интерфейс AGP, который был ускорен несколько раз после своего первого бенефиса.

,  11 марта 2004

Перспективы PCI Express для графических карт

Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/graphic/20040311/

Перспективы PCI Express для графических карт - THG.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий