среда, 13 февраля 2013 г.

контроллер i-button схема

На оптопаре PC817 выполнена схема контроля целостности цепи соленоида. Работает она следующим образом. При отсутствии управляющего сигнала на открытие замка транзистор VT2 закрыт. Ток течет через катушку L1 и светодиод оптопары. На входе B5 контроллера низкий уровень, что контролируется программой. При обрыве в цепи соленоида транзистор оптопары закрывается и на входе B5 появляется высокий уровень, который фиксируется для передачи соответствующего сигнала.

Усилитель соленоида замка L1 выполнен на "дарлингтоне" TIP122. Для защиты от коммутационных бросков напряжения используется обратно включенный диод КД202.

Динамик D1 (я использовал электромагнитный от китайской игрушки) включается через транзистор VT1.

Геркон 2 используется для "отпускания" защелки после открывания двери, а также, для "втягивания" защелки при закрытии двери.

Положение двери определяется по двум герконам - 1 и 2. На схеме рис. 1 показано закрытое состояние. Магнит, установленный в двери, находится напротив геркона 1. Герконы располагаются таким образом, чтобы при открывании двери магнит последовательно проходил через позиции 1=>2=>3=>4, показанные на рис. 2.

Две контактные площадки для считывания кода ключа XS1 и XS2 подключены к разным выводам порта А (А2 и А3). Это необходимо для определения, с какой стороны приложен ключ (так как запоминание новых ключей возможно только с внутренней контактной площадки).

На микросхеме КРЕН5А выполнен стабилизатор напряжения.

Основой устройства является контроллер PIC16F628A.

Рис. 1. Принципиальная схема

Схема устройства

сохранение в энергонезависимой памяти до десяти ключей I-Button, с использованием мастер-ключа.

информирование об открытой двери при помощи прерывистого звукового сигнала,

отпирание замка как снаружи, так и изнутри при помощи ключа Touch Memory (домофонная "таблетка"), для исключения открытия замка после банального перелезания через забор,

автоматическое запирание двери механическим способом (захлопывание), что делает его независимым от наличия электропитания,

Основные характеристики замка на ключах I-Button:

При выборе запирающей части от удерживающего электромагнита я решил отказаться по причине малой надежности на предмет отсутствия питания (обрыв проводов), так как, в отличие от использования подобных устройств в помещениях, кабель трудно спрятать (разве что глубоко закопать). Решением проблемы стала обычная защелка от штатного квартирного замка с той лишь разницей, что привод в движение открывающего механизма будет осуществляться не от ручки или ключа, а от электромагнита, управляемого разрабатываемым устройством (я взял от автомобильного замка). Таким образом, при пропадании питания, например, в случае обрыва устройство остается обесточенным, а замок - закрытым.

Естественно, я решил начать с мало ответственного объекта - задняя дверь входа во двор. Хотя используется она довольно часто, но в случае какого-либо отказа всегда можно воспользоваться парадным входом.

Идея применения ключей I-Button возникала у меня по мере увеличения весо-габаритных характеристик общей связки в кармане. Когда живешь в частном доме, хочется, чтобы все замки открывались одним ключом. К сожалению, такое пока трудно достижимо. Но начинать с чего-то же надо.

Замок на ключах I-Button.

Замок на ключах I-Button

Комментариев нет:

Отправить комментарий